Iklan Baris
Info Lowongan Kerja
Suara Pembaca
Kabarlucu.com

Berbagai tips untuk merawat barang, tentunya patut disimak. Tak terkecuali dalam merawat panci maupun wajan. Nah, agar panci dan wajan Anda tahan lama, ya mendingan dimasukan ke museum saja. Di museum, pasti panci maupun wajan Anda akan lebih awet karena dirawat oleh petugas museum.

Tapi, bukan soal museum yang kami kabarkan. Namun soal tips-tips perawatan agar panci maupun wajan Anda bisa awet. Inilah tips yang kami kutip dari kompas.com :

Beda bahan baku, beda cara rawatnya. Panci dan wajan bisa terbuat dari stainless steel atau antilengket. Rawatlah panci dan wajan Anda dengan benar agar tahan lebih lama dan bisa digunakan setiap kali dibutuhkan. Berikut cara rawatnya.

Aturan Umum

Ketika menggunakan panci dan wajan (dari bahan apa pun), pastikan api yang digunakan cukup rendah untuk mencegah api kencang yang menjilat kuat merusak sisi-sisi panci dan wajan. Jika resep masakan yang Anda ingin buat membutuhkan panas api cukup tinggi, pastikan luas penampang bagian bawah panci dan wajan cukup besar untuk menahan api yang besar. Jangan biarkan panci dan wajan dalam keadaan kotor semalaman. Setiap kali usai digunakan, tunggulah hingga dingin, lalu cuci bagian dalam dan luarnya. Upayakan untuk menyimpan panci dan wajan dalam keadaan digantung, jangan ditumpuk-tumpuk, karena akan menambah risiko kerusakan (tergesek atau tergores).

Stainless Steel

Amat tidak sedap dipandang dan sakit rasanya melihat barang-barang memasak yang mahal dan bagus tergores. Mungkin seperti itu rasa yang dirasa suami ketika mendapati mobilnya tergores. Untuk menghindari hal ini jangan gunakan pembersih yang sifatnya abrasif seperti abu gosok atau alat pencuci yang terbuat dari kawat besi. Coba gunakan net dari nylon dan pembersih yang lembut.

Jika Anda berhadapan dengan kotoran yang amat sulit dibersihkan, seperti makanan gosong, coba rendam panci atau wajan dengan air sabun yang hangat selama sejam, kemudian rebus air menggunakan panci tersebut selama 15 menit. Setelah airnya dingin, gunakan sabut dari nylon untuk mengangkat residunya. Ulangi jika diperlukan.

Antilengket

Panci atau wajan antilengket adalah alat yang sangat menyenangkan untuk digunakan memasak. Namun, alat ini juga cukup rentang kerusakan. Untuk melindungi panci atau wajan antilengket ini, upayakan untuk tidak menggunakan alat masak yang terbuat dari logam, hanya gunakan yang terbuat dari kayu, silikon, karet, atau plastik. Untuk memperlama usia kegunaan alat masak ini, Anda bisa oleskan minyak sayur tipis-tipis setiap kali usai dicuci. Jika panci atau wajan Anda terkena noda, rebuslah satu cangkir air bersama 1,5 cangkir cairan pemutih, dan dua sendok makan baking soda selama 5 menit sebelum dicuci. (komp/klc-1)



Anda dapat Memberi Komentar, Ide/Saran melalui situs ini.

0 Response to "Agar Panci dan Wajan Tahan Lama... ya Dimasukan ke Museum Saja, Beres..."

Posting Komentar

Silahkah beri komentar.....
Kata-kata lucu,banyolan, & gaul
Asal jangan!! kata kotor/kasar & SPAM/SAMPAH, Bakal saya hapus tanpa alasan

investigasi
Iklan Baris KabarLucu.Com: Jasa Sep 21, 2010 categories: JasaTitle: Service KomputerMELAYANI SETTING BILLING WARNET,NETWORK,SERVIS KOMPUTER,CPU,LAPTOP,PRINTER... Continue >>
Iklan Baris KabarLucu.Com: Buku Sep 18, 2010 categories: BukuTitle: Resmi Book AgencyMenyediakan bubu-buku Pelajaran SD,SLTP,SMA,SMK,Perguruan... Continue >>
Iklan Baris KabarLucu.Com: Finance Sep 18, 2010 categories: FinanceTitle: Kartu KreditJasa Pembuatan kartu kredit Bank Mega. Syarat :* Fotocopy KTPKhusus wilayah... Continue >>